Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Streetparkour

Воскресенье, 06.10.2024
Главная » Статьи » Мои статьи

Что такое паркур?

Паркур (от франц. parkour - полоса препятствий; сокращенно ПK) - дисциплина, включающая в себя разноплановое развитие, целью которой является подготовка человека к максимально эффективному передвижению по любой местности. В основе паркура заложена философия - "нет границ, есть только препятствия", что позволяет воспринимать всё, что нас ограничивает, как препятствие, и вырабатывать методы преодоления этих препятствий. Это могут быть как физические препятствия - стены, перепады высот, сложные конструкции и труднопроходимые места, так и психические - страх, неуверенность, неуравновешенность и др. В общем всё, что может встать у нас на пути.
Людей, которые занимаются паркуром, называют трейсерами (франц. traceurs и англ. tracers, что в переводе - люди, прокладывающие пути). Трейсеры постоянно занимаются развитием своих способностей, и для многих из них, паркур, из обычного увлечения, переростает в стиль жизни. Это вырабатывает определённый подход к любым жизненным ситуациям, в котором трейсер руководствуется заложенной в паркур философией - "нет границ, есть только препятствия" и учится преодолевать любые сложности.

История паркура начинается с человека по имени Джордж Герберт (1875-1957) , он был военным в морском флоте, много путешествовал по Африке и наблюдал за аборигенами, которые быстро и ловко передвигались по джунглям в поисках пищи и в погоне за добычей. Джорджу всегда хотелось сделать своих солдат сильными и ловкими, подготовить их к любым условиям, в которых они могут оказаться.

Итогом его поисков стала методика тренировок разработанная им и введенная в подготовку вооруженных сил Франции. Свою дисциплину он назвал "Натуральный метод" (Methode naturelle) , в нее вошли такие элементы как: прыжки в длину и высоту, скалолазание, плавание, методы самообороны, и прочие разделы физической культуры. Именно "Натуральный метод" лег в основу привычного нам паркура, так как эту методику практиковал Раймонд Белль - военный, герой пожарного отряда вооруженных сил и отец всем нам известного Давида Белля.

Раймонд Белль с раннего детства прививал сыну основы физической культуры и "Натурального методы", всячески поощряя сына во всех его спортивных началах. В возрасте 15 лет Давид со своей семьей перебрался в городок Lisse в пригороде Парижа. Там он познакомился с Яном и Фредериком Хнотру, Дэвидом Малгоном и другими парнями, которые присоединились к Давиду в его тренировках. Затем к ним присоединяется друг Фредерика Хнотру Себастьен Фука, и вместе они начинают идеи свободного перемещения без границ. Их детские игры постепенно переросли в серьезную дисциплину, которую они назвали Parkour. Слово Parkour произошло от французского военного термина - Parcours du combatant, что означает полоса препятствий.

Давид и его друзья соберают команду, которую они называют Yamakasi, что в переводе с заирского языка означает "мужчина, сильный телом и духом". Команда Yamakasiнабирала популярность. Они стали героями нескольких статей, снялись в клипе группы I AM и были приглашены для участия в спортивной программе "Stade 2" на французском телевидении. В феврале 1998 года Yamakasi предлагают заняться постановкой трюков для мюзикла "Notre Dame de Paris". Этот момент в истории команды и стал причиной разлада. Yann, Charles, Guylain, Chau, William выбрали подписание контракта на 2 года и выступление в трюковых сценах "Notre Dame de Paris". Они посчитали, что это хорошая возможность показать свой потенциал и заработать на жизнь. Давид и Себастьян и тогда отказались, не желая оставлять тренировочную базу и учеников на столь долгий срок. Участие в мюзикле приносит Yamakasi известность и знаменитый французский режиссер Люк Бессон предлагает Yamakasiснять одноименный фильм. Фильм повествовал о ловких мальчишках из спальных районов, использующих свой дар управлять телом и преодолевать любое препятствие в незаконных целях - грабеж квартир и обман полиции. Для пущего эффекта совершаемые ими трюки были усложнены, например, им приходилось спрыгивать с шестого этажа.

Давид и Себастьян отказались от съемок: "Мы понимали, что это художественная идея, которая не может иметь ничего общего с реальностью. Но у тех, кто впервые видел трейсеров на экране, могло сложиться неверное представление о паркуре. Мы действуем исключительно в рамках закона. Не рискуем понапрасну и совсем не похожи на камикадзе из фильма. Наши трюки гораздо интереснее и не столь примитивны. К тому же, в отличие от героев фильма, мы любим место, где провели детство, и считаем, что город - такая же естественная среда обитания для человека, как природа - для животных. Просто надо научиться жить в гармонии с ним".

После фильма Белль, Фука и шесть их сторонников покинули команду, основав новое движение "Les Traceurs", и стали еще осторожнее в общении с прессой и выполнении трюков напоказ. "Обидно, что фильм сформировал отношение к паркуру как к опасному занятию. Он не опаснее любого другого вида спорта, - говорит Себастьян Фука. - У нас ни разу не было несчастного случая". Чуть позже пути Давида и Себастьяна разошлись. Первый продолжал совершенствовать мастерство, путешествовать в поисках новых трюков, подолгу жил и тренировался в Таиланде ("Там очень дружелюбные люди, можно ездить на мотоцикле без шлема, а полицейские, видя, как ты прыгаешь по зданиям, не арестовывают, а кричат что-то вроде того: "Вау, классный прыжок!").

Второй попытался открыть школу паркура для детей и подростков. Паркуру он придумал новое, английское название - freerun. Начал рисовать и выставлять свои работы на выставках.

Оба с возрастом стали благосклоннее относиться к теле- и кинопроектам.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Argon (18.02.2012)
Просмотров: 438 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: